卵巾着 レシピ・作り方
![卵巾着](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c7c3347fe3a17f6f76a4557dbdef0a0df3f31ad8.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4コ人分)
- 薄揚げ 1枚
- 卵 2コ
- 麺つゆストレート 適宜
作り方
- 1 薄揚げを1/2に切り、破らないように真ん中を裂き、袋状にする
- 2 卵を小さな容器に割り入れ、割り箸などで黄身に穴を開ける
-
3
耐熱容器に①を空いた方を上にし、卵を入れ、爪楊枝などで袋を縫うように止める
- 4 麺つゆを薄揚げの1/3高さまで注ぎ入れる
- 5 蓋をしてレンジで約1分半ほど加熱し、卵がしっかりとしていたら、上下を返し更に1分ほど加熱する
- 6 時々、上下を返したりしながら全体に味を染み込ませ常温まで冷まし、半分に切る
きっかけ
お弁当のおかずとして考えました
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間により、とろりとした半熟状態に仕上げることも可能です。置いておく間の余熱時間も上手に使って下さい。レンジ加熱は様子を見ながら少しずつ行って下さい
- レシピID:1760020144
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/02/21 15:47楊枝の変わりにパスタでとめてます。
美味しかったです(o^^o)
ご馳走様でした♡ -
ゆづまある2015/02/17 19:30楽チンで美味しかったですよ。
ありがとうございました。 -
ゆづまある2015/02/17 19:21楽チンで美味しかったですよ。
ありがとうございます。