クリスマスに☆炊飯器チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
炊飯器任せ♪付け合せとメインが同時に出来る。

材料(2人分)

鶏肉
2枚
塩・胡椒
適宜
☆干し柿
1コ
☆オレンジピール(みじん切り)
大さじ1
☆リンゴ(2mmのいちょう切り)
1/4コ分
☆レモン(2mmのいちょう切り)
1/4コ
☆玉ねぎ(スライス)
1/2コ
☆水
1カップ
☆醤油
大さじ1.5
☆ワイン
大さじ3
人参
1/2本
キャベツ
4枚
さつま芋
100g

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き一口大に切る、さつま芋はよく洗い皮のまま一口大に切る。キャベツは葉を一枚ずつにする
  2. 2
    レモン、リンゴは外皮をよく洗い、2mmのいちょう切りにする。
  3. 3
    炊飯器の内釜に☆印を入れる
  4. 4
    塩・胡椒を軽くした鶏肉を入れる
  5. 5
    鶏肉の上に、キャベツの葉を置き、その上に、人参、さつま芋を乘せる
  6. 6
    炊飯器にセットし、炊飯ブザーを押す
  7. 7
    炊きあがりを確認し、お皿に盛り付ける
  8. 8
    ※鶏肉は胸肉でももも肉でもお好きなもので構いません
  9. 9
    干し柿は硬いものであれば、細かく刻んで※作って下さい。かなり甘い干し柿を使ったので、みりんなど使用しておりませんが、お使いになるものの甘さによって加えて下さい。

おいしくなるコツ

炊飯器により違いますので途中で様子を見てください。 レモンはワックスがけのないものを使って下さい。さっぱりとした味付けになっています。食卓で黒胡椒や、岩塩を挽いて楽しんでいただくのがお勧めです

きっかけ

クリスマスなので

公開日:2014/12/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする