ヨーグルトりんごケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ヨーグルト 400g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 50〜70g
- 卵 1個
- りんご 1個
作り方
- 1 りんごの皮をむき種を取る。1センチ角に切り、耐熱容器にいれて砂糖大さじ1を振りかけ、ふわっとラップをしてレンジで3分チンして、さましておく。
- 2 材料を混ぜる。卵→砂糖(35〜55g)→ヨーグルト→ホットケーキミックスの順に入れ、その都度よくまぜる。
- 3 20cmのフライパンに油(分量外)を薄くしく。
- 4 ①と②を混ぜ合わせフライパンに入れる。フタをして弱火(とろ火)で20〜30分ほど焼く。
- 5 中まで火が通ったら火を止め5分ほど余熱で蒸す。
- 6 火から下ろし、冷めたら皿に移してラップをし1時間くらい置いておくとしっとりして美味しくなります
きっかけ
チーズケーキを食べたかったけどチーズが高かったので、ヨーグルトで代用してみました
おいしくなるコツ
りんごをよくさましておく。フタはなるべく途中で開けない。
- レシピID:1760019984
- 公開日:2014/12/16
関連情報
- カテゴリ
- フルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません