きのこたっぷりクリーミースープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
きのこのクリーム煮(レシピID:1760019899)をスープにアレンジ!
受験生の夜食に!
食慾のない時の朝御飯に!
トーストをつけパンしてもOK!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
人参
3㎝くらい
じゃがいも
中1個
ブロッコリー(あれば)
1株
きのこクリーム煮(1760019899
計量カップで2カップ位
ブイヨン
2個
750ml
牛乳
250ml
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1に水大さじ2)
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいも、人参を半分に切った後、2~3mmの厚さの薄切りにする。

    玉ねぎも薄めの厚さにスライスする
  2. 2
    鍋に水とコンソメブイヨン、人参、じゃがいも、玉ねぎを入れ、火をかける。
  3. 3
    野菜に火が通るまで煮込む。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、きのこのクリーム煮(レシピID:1760019899)と牛乳を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    沸騰したら、水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    器に盛りつけ、茹でたブロッコリーを飾る。

おいしくなるコツ

とろみをつけないでさらさらなスープのままでもおいしい とろみの硬さは、水溶き片栗粉で調整。

きっかけ

きのこのクリーム煮(レシピID:1760019899)を作り置きしてあったのでスープにした。

公開日:2015/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームスープクリームシチュー秋の行楽・紅葉その他のきのこ野菜スープ
関連キーワード
ミルクスープ きのこ スープ クリーム
料理名
きのこのクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/20 18:46
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする