アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
タップリの白菜だって、あっという間に無くなります
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

白菜
1/4コ
ベーコン
200g
白ワイン
1カップ
小さじ1/3程度
粗挽き胡椒
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは5cm長さに切る
  2. 2
    白菜は一枚ずつ洗い、三等分か四等分程度に切る
  3. 3
    鍋にワイン、塩を入れ混ぜあわせ、白菜の芯の部分をまんべんなく入れる
  4. 4
    ベーコンの半量を置き、更に白菜の葉の部分、ベーコン、白菜と順に鍋に入れる
  5. 5
    蓋をして中火で白菜がしんなりするまで20分ほど蒸す
  6. 6
    火を止めコンロから下ろし、食卓で胡椒を振り、全体を混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

白菜はあまり小さく切ってしまわず、大きな葉なら1/3程度、小さなものなら1/2程度の大きさ(10cm程度の長さ)。ワインは飲み残しで結構です。 煮上がって5~10分置いてから食べると更に味の馴染みが良いです

きっかけ

とても大きな白菜を頂いたので、消費の為に作りました

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/23 10:34
白ワインを使って作ったことがなかったのですが、おいしかったです!また、作ってみたいです♪
pocapoka
ありがとう☆寒いですね。温かいお料理をまた作ってね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする