簡単! リンゴのはちみつ煮 レシピ・作り方

簡単! リンゴのはちみつ煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
ちょっと歯ごたえのなくなったリンゴをもったいないから変身!(普通にリンゴでOK)
はちみつと5分煮るだけ!

材料(リンゴ1個人分)

  • リンゴ 1個
  • はちみつ 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1弱
  • (ブランデーシロップ) 数滴

作り方

  1. 1 リンゴはよく洗って、8等分に切り、芯を取り、5ミリ弱の厚さに切る。
  2. 2 切ったリンゴとはちみつを鍋に入れ、5分中火にかける。(水分が出るので、さらに焦がさないように煮詰めてもOK)
  3. 3 リンゴに火が通ったら、レモン汁をふりかける。
    (面倒なら、手順2の段階でレモン汁も入れてもOK)
  4. 4 あれば、ブランデーシロップをふりかける。

きっかけ

リンゴの歯ごたえがなくなってもったいないから いつもはグラニュー糖で煮てるんですが、はちみつにしてみました。

おいしくなるコツ

歯ごたえのないリンゴを使ってますが、普通にリンゴを使ってOK 加熱時間によって、ジャムの様にもできる

  • レシピID:1760019847
  • 公開日:2014/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャムアップルパイ
料理名
リンゴの蜂蜜煮
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る