簡単! リンゴのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(リンゴ1個人分)
- リンゴ 1個
- はちみつ 大さじ4
- レモン汁 大さじ1弱
- (ブランデーシロップ) 数滴
作り方
- 1 リンゴはよく洗って、8等分に切り、芯を取り、5ミリ弱の厚さに切る。
- 2 切ったリンゴとはちみつを鍋に入れ、5分中火にかける。(水分が出るので、さらに焦がさないように煮詰めてもOK)
-
3
リンゴに火が通ったら、レモン汁をふりかける。
(面倒なら、手順2の段階でレモン汁も入れてもOK) - 4 あれば、ブランデーシロップをふりかける。
きっかけ
リンゴの歯ごたえがなくなってもったいないから いつもはグラニュー糖で煮てるんですが、はちみつにしてみました。
おいしくなるコツ
歯ごたえのないリンゴを使ってますが、普通にリンゴを使ってOK 加熱時間によって、ジャムの様にもできる
- レシピID:1760019847
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- リンゴの蜂蜜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつと5分煮るだけ!