材料(3人分)
- アナゴの切り身
- 半身
- 辛子
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1半
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アナゴを骨切りしながら、3〜4㎝幅に切り、2リットルの熱湯に入れて茹でます。
浮き上がってきたら、アクも出るのでアクを取り除きながら茹でます。だいたい6〜7分。
-
- 2
-
- 冷水で洗い流しながら、臭みをとります。
ボウルに砂糖、辛子、味噌、お酢を入れて混ぜたらアナゴを加えます。
きれいに混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
多めのお湯でグラグラ茹でること。
きっかけ
アナゴをいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません