大アナゴの湯引き(o^^o) レシピ・作り方

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りぽひめ
辛子酢味噌で和えました。

材料(3人分)

アナゴの切り身
半身
辛子
小さじ1
お酢
大さじ3
味噌
大さじ1半
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    アナゴを骨切りしながら、3〜4㎝幅に切り、2リットルの熱湯に入れて茹でます。
    浮き上がってきたら、アクも出るのでアクを取り除きながら茹でます。だいたい6〜7分。
  2. 2
    冷水で洗い流しながら、臭みをとります。
    ボウルに砂糖、辛子、味噌、お酢を入れて混ぜたらアナゴを加えます。
    きれいに混ざったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

多めのお湯でグラグラ茹でること。

きっかけ

アナゴをいただいたので。

公開日:2014/12/02

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カテゴリ
穴子

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