材料(数人分)
- 高菜
- 450g
- 塩
- 適宜
- たかの爪
- 1本
作り方
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- 1
- 高菜は株元を切り取り、1枚ずつ水洗いし水気を拭き取る
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- 2
- 高菜の茎の固そうなところは、すりこぎなどで叩いておく
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- 3
- 重ならないように広げ、半日から1日、天日干しにする
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- 4
- おにぎりを握る時のように、手塩をし、高菜を2,3本ずつ手に取り全体に塩をまぶしつけ、保存容器に並べる。
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- 5
- 高菜全部に塩をしたら、たかの爪を置き、上からラップをかけ、重石を置く
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- 6
- 水が上がるまで、1日ほど置けば完成です
おいしくなるコツ
水が上がらない場合は、塩を足して下さい。
私は高菜が入りきらないくらいのタッパーに高菜を詰めラップをかけ、タッパーの蓋をしてタッパーの上に、鍋を乗せて重石にしました
きっかけ
生の高菜を頂いたので