材料(3.4人分)
- 鶏ムネミンチ
- 100g
- 大豆の水煮
- 100g
- 糸こんにゃく
- 200g
- エノキ
- 50g
- 干し椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2コ分
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各1かけ
- カレー粉+小麦粉
- 大さじ3
- トマト水煮缶
- 300g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻し、みじん切り。エノキは石づきをハズにみじん切り。
-
- 2
- 糸こんにゃくは、ザルにあげ洗い、包丁で叩きみじん切りにする
-
- 3
- 鍋にサラダ油、にんにく、生姜、玉ねぎを入れ火にかける。にんにくの香りが立てば、糸こんにゃくを加え水気を飛ばすように2,3分炒める
-
- 4
- 鶏ミンチを入れかき混ぜながらパラパラになるまで炒める
-
- 5
- カレー粉、小麦粉を加え更に2,3分炒める
-
- 6
- トマトの水煮、ケチャップ、水気を切った大豆を加え混ぜながら15分ほど、中火の弱で煮る
-
- 7
- 塩で味を整え完成です
おいしくなるコツ
カレー粉と小麦粉の量はお好みで調整して下さい。
カレー粉大さじ2+小麦粉大さじ1でかなり辛口の仕上がりになります。
きっかけ
主人の体重を押さえるため
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