材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜の間引き菜
- 15本
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1半
- お湯
- 150CC
- 味噌
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りします。5〜6等分にちぎってザルに入れて下にボウルで受け皿にします。
冷蔵庫で1時間置きます。
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- 2
- にんじん、こんにゃくを千切りにして、鍋にお湯を沸かして入れます。沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて煮汁がなくなるぎりぎりまで煮詰めます。
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- 3
- 間引き菜はお湯で2分茹でて冷水で冷まします。3㎝くらいに切ります。
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- 4
- 豆腐をボウルに移して泡立て器で潰しながら混ぜます。味噌とゴマを加えてダマにならないように満遍なく混ぜます。
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- 5
- 小松菜、にんじん、こんにゃくを加えてきれいに混ざったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
にんじんとこんにゃくにしっかり味をつけること。
きっかけ
小松菜の間引き菜を使いたくて。