おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
おでん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
夏はひやしで!冬はあったかホットで! トマトおでん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
Jrとmc
トマトと和風だしってあうんです。
夏場は、冷蔵庫で冷やして冷たいおでん!
冬場は、ホットであったかおでん!
アレンジでコンソメスープでもおいしいよ!
みんながつくった数
2
件
材料(トマト4個分人分)
中くらいの大きさのトマト
4個
おでんのつゆ(市販のおでんだしの素使用)
500~600ml位
あれば刻みパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
トマトのてっぺんに十字の切れ目を入れ、湯せんにする。
2
湯せんにし、皮がむけかけたら、冷水に取り、皮と付け根の部分を取り除く。
3
おでんのつゆを水(500~600ml)を沸騰させ、おでんのだしの素10gを入れ作る。
(おでんの素がなければ、顆粒だし大さじ2、酒、みりん各大さじ1、しょうゆ小さじ2位で作る)
4
蓋付き耐熱容器に粗熱を取ったおでんのだしと湯むきしたトマトを入れ、蓋をし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
5
冬場は、耐熱容器のふたを取り、600Wで2分ちょっと加熱して温め、トマトが温まったら、器に盛りつけ、刻みパセリをかける
耐熱の器に、トマト1個とスープを入れ加熱してもOK
6
夏場は冷たいまま器に盛り、あれば刻みパセリなどをふりかけ、冷やしおでんとして食べる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ちょっと濃いめのだしに漬け込んでおくと若干トマトに味が染みる。
きっかけ
おでんにトマトジュースを入れてもおいしいから、トマトをおでんにしてみました。
公開日:2014/11/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おでん
5分以内の簡単料理
簡単夕食
トマトスープ
トマト全般
関連キーワード
冷やしおでん
おでん
トマトおでん
トマト
このレシピを作ったユーザ
Jrとmc
お願い! 作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?
つくったよレポート(
2
件)
2018/08/03 12:27
美味しかったです(^-^)/
マリン77597
レポート&コメントありがとうございます。
2015/04/02 15:37
美味しかったです!
ノウズミニマム
コメント&レポートありがとうございます。
関連カテゴリ
練物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
おでんの人気ランキング
1
位
簡単!おでんつゆ(汁)
2
位
ダシがうまい!!おでんのだし(つゆ)
3
位
おでんの牛すじの下処理
4
位
白だしで簡単コンビニ風おでん!(つゆレシピあり)
5
位
時短!うちの基本のおでん。すぐできる!
6
位
めんつゆで簡単☆我が家のおでん
7
位
我が家のおでん!濃い・甘い味付けの関東煮かんとだき
8
位
おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。
9
位
捨てるのはもったいない!☆おでんの残り汁で雑炊☆
10
位
おでんの素で簡単おでん
おでんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
5分以内の簡単料理
TOP10
簡単夕食
TOP10
トマトスープ
TOP10
トマト全般
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
寒い日に食べたい!「おでん」が主役の献立
家族みんなであったか「おでん」が主役の献立
お好みの食材を使って!!「おでん風煮物」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
夏場は、冷蔵庫で冷やして冷たいおでん!
冬場は、ホットであったかおでん!
アレンジでコンソメスープでもおいしいよ!