材料(3,4人分)
- 生たらこ
- 130g(3腹)
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 小さじ1弱
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1コ
- 黄柚子の皮
- 小さじ1
- 黄柚子の絞り汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に生たらこと、たらこが浸るくらいの水を入れ弱火にかけ、沸騰後1,2分したら火を止める(下茹で)
-
- 2
- たらこを取り出し、1/3長さに切る
-
- 3
- 小鍋に☆印の材料を入れ火にかける。沸騰したら②のたらこを入れ、弱火で2,3分煮る
-
- 4
- 塩で味を整え、割りほぐした卵を細長く流し入れ、卵が半熟になれば、火を止め黄柚子の皮、絞り汁を加える
おいしくなるコツ
少ない煮汁なので、鍋を傾けて水分に浸かるようにして煮て下さい。
きっかけ
母に生たらこを貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません