ほっくほく!里芋の天ぷら レシピ・作り方

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Jrとmc
里芋の煮物に飽きたら、ちょっとアレンジ!

煮物をてんぷらにしてもOK
みんながつくった数 4

材料(4人分)

さといも
500g位(大きめの12~13個)
顆粒だし(ほんだし)
大さじ2
天ぷら粉
100g

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥き、鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ、顆粒だしを入れ、火にかける。

    (酒、しょうゆなどを入れ、煮物の様に味つけてもOK)
  2. 2
    沸騰したら、中火くらいにし、吹きこぼれに注意しながら、20分ほど煮る。
  3. 3
    竹串をさしてすっと通るくらい煮えたら、火を止める。
  4. 4
    天ぷら粉に水を入れ、てんぷらの衣を作る。
  5. 5
    柔らかく煮た里芋にてんぷらの衣をつける。

    (箸で挟むと形が崩れる場合は、スプーンなどを使う)
  6. 6
    180℃で表面の衣がカラッとするまで揚げる。

おいしくなるコツ

里芋の煮物をそのままに天ぷらにした場合は、何もつけずにでも食べられますが、 薄味に味付けして、天つゆで食べるのもおいしい

きっかけ

家族が煮物ばかりだとなかなか食べなくなったから

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物天ぷら里芋
関連キーワード
里芋の煮物 天ぷら さといも アレンジ
料理名
里芋の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/18 05:50
見た目がこんなになっちゃいましたが、外はカリッと中はむっちりでとても美味しかったです!レシピありがとうございますm(_ _)m
samuko
レポート&コメントありがとうございます。

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