材料(4人分)
- さといも
- 500g位(大きめの12~13個)
- 顆粒だし(ほんだし)
- 大さじ2
- 天ぷら粉
- 100g
作り方
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- 1
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- 里芋の皮を剥き、鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ、顆粒だしを入れ、火にかける。
(酒、しょうゆなどを入れ、煮物の様に味つけてもOK)
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- 2
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- 沸騰したら、中火くらいにし、吹きこぼれに注意しながら、20分ほど煮る。
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- 3
- 竹串をさしてすっと通るくらい煮えたら、火を止める。
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- 4
- 天ぷら粉に水を入れ、てんぷらの衣を作る。
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- 5
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- 柔らかく煮た里芋にてんぷらの衣をつける。
(箸で挟むと形が崩れる場合は、スプーンなどを使う)
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- 6
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- 180℃で表面の衣がカラッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
里芋の煮物をそのままに天ぷらにした場合は、何もつけずにでも食べられますが、
薄味に味付けして、天つゆで食べるのもおいしい
きっかけ
家族が煮物ばかりだとなかなか食べなくなったから
煮物をてんぷらにしてもOK