おかずに!おつまみに!アボカドベーコンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(アボカド1個人分)
- アボカド
- 1個
- ベーコン(4パック入りのもの使用)
- 2パック(80g)
- クッキング用チーズ
- 100g位
- お好みでポン酢またはレモン
- 大さじ1弱
- 塩、コショウ、醤油など(味付け調整)
- お好み量
作り方
-
- 1
-
- アボカドを縦に切れ目を入れ、タネを取り除く。
-
- 2
-
- ベーコンを5ミリ幅くらいに細切りにする。
-
- 3
-
- アボカドを5ミリ幅くらいにスライスし、耐熱容器に並べる
-
- 4
-
- アボカドの上にベーコンをのせる
-
- 5
-
- チーズをベーコンと混ぜ合わせる感じにのせ、オーブントースターに入れ、180℃~200℃で約10分焼く。
お好みでパルメザンチーズをかけて焼いてもいい
-
- 6
- 焼き上がったら、そのまま食べてもいいのですが、お好みでポン酢やレモンなどをかけて、混ぜ合わせて食べてもおいしいです。
ベーコンとチーズの塩分が少ない時は塩コショウや醤油で調整する。
おいしくなるコツ
よく全部を混ぜ合わせて、ちょっとポン酢やレモンをかけて、トーストにのせて食べるとおいしい。
醤油をかければ、ご飯のおかずにもなる
きっかけ
アボカドとチーズやベーコンとの相性がいいから
よくからめてパンにトッピングしてもおいしい!
そのままでもおいしい!
塩味が足らない時は、ポン酢をかけるとおいしい!