アプリで広告非表示を体験しよう

もってのほか(食用菊)のぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この時季ならではのさっぱり美味しい和え物です。

材料(2~人分)

もってのほか(食用菊)
100g
大さじ 1~
ぽん酢
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もってのほかは花びらをむしっておきます。
    鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、酢を入れ、茹でます。
  2. 2
    ざるにあげて冷水に浸します。
  3. 3
    水気を絞って、お皿に盛りつけ、ぽん酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

もってのほかの花の真ん中の部分は苦いので除きます。 酢を入れるのは色止めのためです。

きっかけ

もってのほか(食用菊)をたくさんいただいたので、まずは定番のぽん酢和えを作ってみました。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他の野菜
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする