材料(2~人分)
- えごまの葉
- 20枚
- にんにく
- 1片
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ ごま油
- 大さじ 1
- ○ 一味唐辛子
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ↑ えごまの葉です。
きれいにあらって、水気を拭き取ります。
-
- 2
-
- にんにくはすりおろして○と混ぜておきます、
-
- 3
-
- 1 のえごまの葉に2を漬けます。
途中で漬け汁がなじむように何度かひっくり返してください。
-
- 4
-
- 2日から3日で美味しく漬かります。
刻んで温いご飯に。
海苔の代わりにおにぎりにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
漬け汁は少なめです。
お好みで増量してください。
きっかけ
えごまの葉を頂いた友人から教えてもらいました。