えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
一度食べるとはまる味です。おつまみにもご飯にも合います。
みんながつくった数 22

材料(2~人分)

えごまの葉
20枚
にんにく
1片
○ 醤油
大さじ 3~
○ 酒、みりん
各 大さじ 1
○ ごま油
大さじ 1
○ 一味唐辛子
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ↑ えごまの葉です。
    きれいにあらって、水気を拭き取ります。
  2. 2
    にんにくはすりおろして○と混ぜておきます、
  3. 3
    1 のえごまの葉に2を漬けます。
    途中で漬け汁がなじむように何度かひっくり返してください。
  4. 4
    2日から3日で美味しく漬かります。
    刻んで温いご飯に。
    海苔の代わりにおにぎりにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

漬け汁は少なめです。 お好みで増量してください。

きっかけ

えごまの葉を頂いた友人から教えてもらいました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えごまの葉の醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/13 00:08
エゴマの醤油漬け作らせていただきました。 味がしゅんだら頂かせてもらいます。
トウガラシさん
2020/08/23 11:18
簡単でとても美味しくできました。 ご飯にも合いますが、アボカドに巻いて食べても相性抜群です!
かぼちゃもち

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする