えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方

えごまの葉の醤油漬け
  • 1時間以上
chaachan6066
chaachan6066
一度食べるとはまる味です。おつまみにもご飯にも合います。

材料(2~人分)

  • えごまの葉 20枚
  • にんにく 1片
  • ○ 醤油 大さじ 3~
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • ○ ごま油 大さじ 1
  • ○ 一味唐辛子 小さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ えごまの葉です。
    きれいにあらって、水気を拭き取ります。
  2. 2 にんにくはすりおろして○と混ぜておきます、
  3. 3 1 のえごまの葉に2を漬けます。
    途中で漬け汁がなじむように何度かひっくり返してください。
  4. 4 2日から3日で美味しく漬かります。
    刻んで温いご飯に。
    海苔の代わりにおにぎりにしても美味しいです。

きっかけ

えごまの葉を頂いた友人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

漬け汁は少なめです。 お好みで増量してください。

  • レシピID:1760019237
  • 公開日:2014/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
えごまの葉の醤油漬け
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • トウガラシさん
    トウガラシさん
    2022/09/13 00:08
    えごまの葉の醤油漬け
    エゴマの醤油漬け作らせていただきました。 味がしゅんだら頂かせてもらいます。
  • かぼちゃもち
    かぼちゃもち
    2020/08/23 11:18
    簡単でとても美味しくできました。
    ご飯にも合いますが、アボカドに巻いて食べても相性抜群です!
  • マミィママ2
    マミィママ2
    2018/05/28 14:12
    えごまの葉の醤油漬け
    以前韓国料理教室で
    教わったはずなのに
    レシピを失くしてしまい検索したら一番作りやすそうだったので
    早速漬けてみました、
    ありがとう。漬かり上りが待ちどおしい。
  • norizo333
    norizo333
    2017/09/16 20:00
    えごまの葉の醤油漬け
    えごまの葉たくさんで、初挑戦です!
    ただいま仕込み中。出来上がりが楽しみです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る