えごまの葉の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2~人分)
- えごまの葉 20枚
- にんにく 1片
- ○ 醤油 大さじ 3~
- ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
- ○ ごま油 大さじ 1
- ○ 一味唐辛子 小さじ 1
作り方
-
1
↑ えごまの葉です。
きれいにあらって、水気を拭き取ります。 - 2 にんにくはすりおろして○と混ぜておきます、
-
3
1 のえごまの葉に2を漬けます。
途中で漬け汁がなじむように何度かひっくり返してください。 -
4
2日から3日で美味しく漬かります。
刻んで温いご飯に。
海苔の代わりにおにぎりにしても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- えごまの葉の醤油漬け
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
トウガラシさん2022/09/13 00:08エゴマの醤油漬け作らせていただきました。 味がしゅんだら頂かせてもらいます。
-
かぼちゃもち2020/08/23 11:18簡単でとても美味しくできました。
ご飯にも合いますが、アボカドに巻いて食べても相性抜群です! -
マミィママ22018/05/28 14:12以前韓国料理教室で
教わったはずなのに
レシピを失くしてしまい検索したら一番作りやすそうだったので
早速漬けてみました、
ありがとう。漬かり上りが待ちどおしい。 -
norizo3332017/09/16 20:00えごまの葉たくさんで、初挑戦です!
ただいま仕込み中。出来上がりが楽しみです♪