色の変わって、歯ごたえないリンゴでジャム レシピ・作り方
材料(リンゴ半個分人分)
- 色が変わってしなびたリンゴ 約2分の1個
- グラニュー糖 約大さじ2
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 茶色くなってしまって、歯ごたえのないリンゴを細かく刻んで耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁をかけ、ラップをしレンジに入れ、600Wで10分弱加熱する
-
2
鍋に材料を入れて、10分くらい弱火で煮込んでもいいです。
水分がないので、焦がさないように。
きっかけ
子供が食べるかと皮を剥いておいてたけど食べないまま色が変わり、歯ごたえもなくなってしなびてしまったリンゴが、もったいなかったから
おいしくなるコツ
加熱時間と砂糖の量で、ジャムのでき方が変わります。 形が残る程度のレシピです。
- レシピID:1760019182
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで10分弱でできちゃいます。
アップルパイやヨーグルトに入れてOK