じゃがいもとベーコンとチーズの重ね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
簡単!重ねて焼くだけ
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

じゃがいも
大1個
ベーコン(90g入り)
2パック
クッキング用チーズ
100g位
(あれば茹で卵なしでもOK)
3個

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮を剥き、スライサーを使ってスライスする。
  2. 2
    フライパン(15センチくらいの物)に油をひき、じゃがいも、ベーコン、チーズの順に材料がある分、全部を重ねていく。

    茹で卵がある場合は、ベーコンとチーズの間などに重ねて入れる)
  3. 3
    全部重ねたら、火をつけ蓋をして蒸し焼きにする。
    フライ返しなので、全体がくっつくように上から押さえつける。

    途中、皿を使い、ひっくりかえして両面に焦げ目がゆくように焼く。
  4. 4
    じゃがいもに火が通り、チーズがとけたら、フライパンに皿をのせ、ひっくり返すようにしてさらにとる。

おいしくなるコツ

ミルフィーユ状に仕上がるように、焼いてる途中に、押さえつける チーズとベーコンの塩分が足りないようなら塩コショウをする。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使った。 じゃがいもはいつも家にあるので、メニューに困った時の一品

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる簡単夕食簡単おつまみじゃがいもフライパンだけでおつまみ
関連キーワード
じゃがいも ベーコン チーズ 重ね焼き
料理名
じゃがいも、ベーコン、チーズ重ね焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/20 13:05
ベーコンとチーズの味がしっかりしてるし美味しかったです。
ずんりん
2020/12/15 16:43
少量ずつ、付け合せにつくりました。 今度は、メインで作ってみたいです。
ねこちゃんダイスキ
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする