じゃがいもとベーコンとチーズの重ね焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 大1個
- ベーコン(90g入り) 2パック
- クッキング用チーズ 100g位
- (あれば茹で卵なしでもOK) 3個
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き、スライサーを使ってスライスする。
-
2
フライパン(15センチくらいの物)に油をひき、じゃがいも、ベーコン、チーズの順に材料がある分、全部を重ねていく。
茹で卵がある場合は、ベーコンとチーズの間などに重ねて入れる) -
3
全部重ねたら、火をつけ蓋をして蒸し焼きにする。
フライ返しなので、全体がくっつくように上から押さえつける。
途中、皿を使い、ひっくりかえして両面に焦げ目がゆくように焼く。 - 4 じゃがいもに火が通り、チーズがとけたら、フライパンに皿をのせ、ひっくり返すようにしてさらにとる。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使った。 じゃがいもはいつも家にあるので、メニューに困った時の一品
おいしくなるコツ
ミルフィーユ状に仕上がるように、焼いてる途中に、押さえつける チーズとベーコンの塩分が足りないようなら塩コショウをする。
- レシピID:1760019178
- 公開日:2014/09/26
関連情報
レポートを送る
2 件