材料(2人分)
- キムチ
- 100g~
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ 1~
- キムチの漬け汁(あれば)
- 大さじ 1
- ごま油
- 適量
- 焼き海苔(お好みで)
- 1/2枚
- 温かいご飯
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- キムチは食べやすい大きさに切ります。
卵は炒り卵を作っておきます。フライパンにごま油を熱し、キムチを入れて炒めます。
温かいご飯とキムチの漬け汁を加えて全体を混ぜます。
-
- 2
-
- 醤油を鍋肌から入れて、味を調え、炒り卵を加えて軽く混ぜます。
-
- 3
-
- お好みで千切った焼き海苔を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
キムチの漬け汁を加えると色も鮮やかで濃厚になります。
炒り卵は柔らかめ(半熟くらい)がお勧めです。
豚肉やお好みの野菜を加えても美味しいです。
きっかけ
キムチの消費に。