材料(4人分)
- わらび餅粉
- 80g
- お水
- 350CC
- 砂糖A
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 砂糖B
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンにお水、砂糖A、わらび餅粉を入れて混ぜます。混ざったら中火にかけます。ヘラでずっと混ぜ続けます。
-
- 2
- トロっとしてきたら弱火に落として、固まり始めたら弱火にして混ぜ続け、半透明になったら火からおろします。
-
- 3
- バットに移して冷めたらコロコロに切ったりちぎったり好きな形にカットします。
きな粉、砂糖B、塩を混ぜてわらび餅にかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
わらび餅にも砂糖を入れて作ること。
きっかけ
子どものおやつに。