材料(4人分)
- アジ15cmサイズ
- 10匹
- 青ネギ
- 半束
- ニラ
- 半束
- ごま油
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ半
- 豚ミンチ
- 50g
- キャベツ
- 3枚
- 餃子の皮
- 30枚
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- お湯
- 50CC
作り方
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- 1
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- キャベツを1分茹でて(分量外のお湯)冷めたらみじん切りにします。にら、ねぎは小口切りにしてボウルにいれます。
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- 2
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- アジを三枚おろしにして、身をたたいて滑らかにするか、フードプロセッサーでミンチ状にします。豚ミンチと一緒にボウルに加えたら、ごま油、しょうゆ、塩コショウします。
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- 3
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- ニンニク、生姜を加えてまぜたら、餃子の皮で包み焼きます。フライパンに並べて中火にして、お湯を50CC入れて蓋をします。
-
- 4
- 水気がなくなったら蓋を外して3分くらいでパリッとして、焦げ目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ミンチをくわえること。
きっかけ
飲み会のおつまみに。