材料(2~人分)
- こんにゃく
- 1袋(450g)
- ししとう
- 20本~
- ○ 水
- 150㏄~
- ○ 和風だしの素
- 小さじ 1~
- ○ 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ○ 砂糖
- 小さじ 1~
- ○ 醤油
- 大さじ 3~
- かつお節
- 1袋(3.5g)
- 炒りごま
- ひとつまみ
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに手で千切り、茹でてあく抜きをします。
ししとうは包丁で切れ目を入れておきます。
-
- 2
-
- フライパンにこんにゃくを入れて、チリチリ水分が飛ぶまで炒めます。
ごま油とししとうを加えてなじませます。
○を入れて〇がなくなるまで炒め煮します。
-
- 3
-
- 火を止めてかつお節を混ぜます。
お皿に盛って、炒りごまをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
こんにゃくとししとうがあったので作ってみました。