アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎのちらしずし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
土用の丑の日に、少量のうなぎで楽しめます。

材料(2~人分)

うなぎかば焼き(市販のもの、たれつき)
1尾
2個
きゅうり
1本
かにかま
30g~
○ 酢
大さじ 2
○ 砂糖
小さじ 2
○ 塩
小さじ 1/2
1合
★ 酒
大さじ 1
★ 出汁昆布
5㎝~
★ 水
酒を足して1合の目盛りまで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    研いだ米に★を入れて普通に炊きます。
    ○を混ぜておきます。
    ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細かく切ります。
    ご飯と昆布、○を混ぜて酢飯を作ります。
  2. 2
    卵は錦糸卵を作ります。
    きゅうりは輪切りにして塩を振り、水気を絞ります。
    うなぎは1cm幅くらいに切り、たれと混ぜてレンジで温めます。
  3. 3
    1 をお皿に盛り、きゅうり、錦糸卵、裂いたカニかまをお好みで載せていきます。
    最後に 2のうなぎを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

○はお好みで調整してください。

きっかけ

土用の丑の日に作ってみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司うなぎきゅうり
料理名
ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする