材料(2~人分)
- うなぎかば焼き(市販のもの、たれつき)
- 1尾
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 30g~
- ○ 酢
- 大さじ 2
- ○ 砂糖
- 小さじ 2
- ○ 塩
- 小さじ 1/2
- 米
- 1合
- ★ 酒
- 大さじ 1
- ★ 出汁昆布
- 5㎝~
- ★ 水
- 酒を足して1合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 研いだ米に★を入れて普通に炊きます。
○を混ぜておきます。
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り出し、細かく切ります。
ご飯と昆布、○を混ぜて酢飯を作ります。
-
- 2
-
- 卵は錦糸卵を作ります。
きゅうりは輪切りにして塩を振り、水気を絞ります。
うなぎは1cm幅くらいに切り、たれと混ぜてレンジで温めます。
-
- 3
-
- 1 をお皿に盛り、きゅうり、錦糸卵、裂いたカニかまをお好みで載せていきます。
最後に 2のうなぎを載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
○はお好みで調整してください。
きっかけ
土用の丑の日に作ってみました。
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