えびとオクラの和風ジュレ レシピ・作り方

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amarj
追い鰹が決めての夏に美味しい一品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゼラチン(板)
10g
A合わせ出汁
250cc
Aしょうゆ
25cc
Aみりん
25cc
A砂糖
小さじ1
A酒
25cc
エビ(殻付き)
8尾
コーン(缶詰)
大さじ2
生姜
1片
鰹節
5g
オクラ
2本

作り方

  1. 1
    ゼラチンを氷水で戻しておく。
    (10分位)
  2. 2
    オクラを横2mm幅に切る。
    海老は殻付きのまま塩茹でし、殻を剥いて1cm幅に切る。
    コーンは水気を切っておく。
    生姜は細い千切りにし針生姜にする。
  3. 3
    〜追い鰹〜
    鰹節を茶パックに入れ←Bとする。
    Aを煮たたし、Bを入れ火を止めてBをお玉の上で菜箸などで押して絞り、取り出す。
    そこへ、①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゼリー型にする器に③を1cm程流し入れ、②を全種類満遍なく入れ、その上から器の7分目位まで③を流し入れ冷蔵庫で固めて完成。

きっかけ

料亭で食べたのをリーズナブルな具で作ってみました。

公開日:2014/08/25

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理その他のエビ
料理名
ジュレ

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/27 13:45
とても美味しかったです!家族にも好評でした!
pecori1503
ありがとうございます!遅くなり申し訳ございませんm(__)m

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