材料(4人分)
- ゼラチン(板)
- 10g
- A合わせ出汁
- 250cc
- Aしょうゆ
- 25cc
- Aみりん
- 25cc
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 25cc
- エビ(殻付き)
- 8尾
- コーン(缶詰)
- 大さじ2
- 生姜
- 1片
- 鰹節
- 5g
- オクラ
- 2本
作り方
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- 1
- ゼラチンを氷水で戻しておく。
(10分位)
-
- 2
- オクラを横2mm幅に切る。
海老は殻付きのまま塩茹でし、殻を剥いて1cm幅に切る。
コーンは水気を切っておく。
生姜は細い千切りにし針生姜にする。
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- 3
- 〜追い鰹〜
鰹節を茶パックに入れ←Bとする。
Aを煮たたし、Bを入れ火を止めてBをお玉の上で菜箸などで押して絞り、取り出す。
そこへ、①を加え混ぜ合わせる。
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- 4
- ゼリー型にする器に③を1cm程流し入れ、②を全種類満遍なく入れ、その上から器の7分目位まで③を流し入れ冷蔵庫で固めて完成。
きっかけ
料亭で食べたのをリーズナブルな具で作ってみました。