赤紫蘇酢 レシピ・作り方

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chaachan6066
赤紫蘇はポリフェノールがいっぱい!
作り置きしておけば酢の物やドリンクにも。

材料(4~人分)

赤紫蘇
大きめのざるいっぱい
小さじ 1 × 3
600㏄~

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに水を入れて赤紫蘇をひたします(虫やほこりを取るためです)。
    きれいに洗って水気を取ります。
  2. 2
    1 に塩を小さじ 1くらいずつ振って混ぜ、しっかり絞ります。3回位繰り返します。
    写真左のように赤紫蘇のあくがでます。
    右は絞った赤紫蘇です。
  3. 3
    保存瓶に赤紫蘇と酢を入れて軽く混ぜます。
    酢に色がついたら使えます[半日位)
    酢の物に、ドリンクにも。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで。 酢が無くなったら足していくといいそうです。

きっかけ

赤紫蘇を頂いたご近所さんに教えていただきました。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
赤紫蘇

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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