赤紫蘇酢 レシピ・作り方

赤紫蘇酢
  • 約15分
chaachan6066
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赤紫蘇はポリフェノールがいっぱい!
作り置きしておけば酢の物やドリンクにも。

材料(4~人分)

  • 赤紫蘇 大きめのざるいっぱい
  • 小さじ 1 × 3
  • 600㏄~

作り方

  1. 1 大きめのボウルに水を入れて赤紫蘇をひたします(虫やほこりを取るためです)。
    きれいに洗って水気を取ります。
  2. 2 1 に塩を小さじ 1くらいずつ振って混ぜ、しっかり絞ります。3回位繰り返します。
    写真左のように赤紫蘇のあくがでます。
    右は絞った赤紫蘇です。
  3. 3 保存瓶に赤紫蘇と酢を入れて軽く混ぜます。
    酢に色がついたら使えます[半日位)
    酢の物に、ドリンクにも。

きっかけ

赤紫蘇を頂いたご近所さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みで。 酢が無くなったら足していくといいそうです。

  • レシピID:1760018520
  • 公開日:2014/07/22
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
赤紫蘇
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