赤紫蘇酢 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 赤紫蘇 大きめのざるいっぱい
- 塩 小さじ 1 × 3
- 酢 600㏄~
作り方
-
1
大きめのボウルに水を入れて赤紫蘇をひたします(虫やほこりを取るためです)。
きれいに洗って水気を取ります。 -
2
1 に塩を小さじ 1くらいずつ振って混ぜ、しっかり絞ります。3回位繰り返します。
写真左のように赤紫蘇のあくがでます。
右は絞った赤紫蘇です。 -
3
保存瓶に赤紫蘇と酢を入れて軽く混ぜます。
酢に色がついたら使えます[半日位)
酢の物に、ドリンクにも。
きっかけ
赤紫蘇を頂いたご近所さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みで。 酢が無くなったら足していくといいそうです。
- レシピID:1760018520
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 赤紫蘇
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作り置きしておけば酢の物やドリンクにも。