機械いらず、手間いらず。おうちで簡単! 抹茶アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トキ吉
アイスクリームメーカーもいらない、簡単抹茶アイスクリーム。でも冷凍する時間はかかります・・・。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

コンデンスミルク
1缶
生クリーム
600ml
抹茶パウダー
お好み

作り方

  1. 1
    ボールにコンデンスミルクと生クリームを入れる。
  2. 2
    泡だて器で泡立て、六分立てくらいにもったりしてきたら抹茶パウダーを加える。
  3. 3
    更に泡立て、角が立つくらいになったらOK。
    泡立てすぎに注意。
    角が立ち、先がお辞儀するくらいになったらOK
  4. 4
    アルミのお弁当箱のようなよく冷える金属製の入れ物に移し、ラップをして冷凍庫へ。固まったらアイスクリームデッシャーやスプーンで取り分けて。
  5. 5
    この写真の物は、サツマイモの白玉、普通の白玉、その下に書いてある線は黒蜜です。
    抹茶アイスとあんこをスブーンで形づくり、イチゴを添えました。

おいしくなるコツ

製菓用抹茶パウダーは色が退色せず、クッキーなどの焼き物にも〇。 相性のいい、粒あんと一緒に供したいですね。 今回は洋皿にもった和風デザート。目先がかわっておもしろい。おもてなしのデザートにもなると思います。

きっかけ

小豆の缶詰があったので、あんこを煮るのなら、と一緒に作ってみました。

公開日:2014/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和風デザート 抹茶アイスクリーム 夏の甘味 白玉
料理名
手間なし、機械なし、簡単手作り抹茶アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする