材料(4人分)
- なす
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- A追いがつおつゆ
- 50㏄
- A酒
- 50㏄
- Aみりん
- 50㏄
- Aガムシロップ
- 15㏄を2個程度
作り方
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- 1
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- 茄子を乱切りにし、水にさらす。
-
- 2
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- 水にさらした茄子を水切りし、よく水分を拭き取って揚げる
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- 3
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- Aの材料を鍋に入れ煮立立てる
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- 4
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- 揚げた茄子にAを煮たてたものをかけ、しばし漬け込む
-
- 5
- 30分ほどしたら、茄子のみを器に盛り、残ったAを少し水分を飛ばし、若干とろみ感が出たら、器に盛った茄子にかけ、出来上がり
おいしくなるコツ
アツアツだと味のしみ込みが少ないので、多少時間がたってからの方が味が染みておいしい
きっかけ
茄子と油の相性がいいから
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