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茄子第2弾 なすの揚げびたし レシピ・作り方

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Jrとmc
出来たてもおいしいけど、一晩おくと味が染みてまたおいしい。

材料(4人分)

なす
4本
揚げ油
適量
A追いがつおつゆ
50㏄
A酒
50㏄
Aみりん
50㏄
Aガムシロップ
15㏄を2個程度
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作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにし、水にさらす。
  2. 2
    水にさらした茄子を水切りし、よく水分を拭き取って揚げる
  3. 3
    Aの材料を鍋に入れ煮立立てる
  4. 4
    揚げた茄子にAを煮たてたものをかけ、しばし漬け込む
  5. 5
    30分ほどしたら、茄子のみを器に盛り、残ったAを少し水分を飛ばし、若干とろみ感が出たら、器に盛った茄子にかけ、出来上がり

おいしくなるコツ

アツアツだと味のしみ込みが少ないので、多少時間がたってからの方が味が染みておいしい

きっかけ

茄子と油の相性がいいから

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
料理名
茄子の揚げびたし

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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