材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- ハム(肉厚の物)
- 4枚
- 酒
- 大さじ1弱
- 醤油
- 小さじ1強
- みりん
- 小さじ1強
- 粉末だし
- 小さじ1程度
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2杯
- 油
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- 青梗菜を食べやすい大きさに切る
-
- 2
- ハムを細切りにする
-
- 3
- フライパンを熱し、油を入れ、青梗菜とハムを手早く炒め、酒、だしの素、醤油などを入れ塩コショウで味を調える
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れ、さっと炒めで出来上がり
おいしくなるコツ
青梗菜が歯ごたえある感じがいいので、短時間で手早く炒める
きっかけ
青梗菜があったから