材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- ご飯
- 2膳分
- キャベツ
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1.5~2
- ※酢
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 大さじ1/2
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロースは筋切りをし軽く叩いてお肉を柔らかくし、両面に軽く塩胡椒をしておきます。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、1を両面焼きます。
-
- 3
- 2に※を加え、1~2度豚肉を返し、しっかりたれを絡ませ、水溶き片栗粉を加えて、たれにとろみを付けます。
-
- 4
- 3の豚肉を取り出し、1.5~2cm程度の幅に切り揃えます。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、その上に千切りにしたキャベツを乗せ、4の豚肉を乗せ、フライパンに残ったたれを掛けたら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません