材料(まとめ作り用人分)
- 豚こま切れ(切り落し、ミンチでもOK)
- 200g
- 厚揚げ(市販の袋販売品)
- 1パック
- 玉ねぎ
- 中1個
- マイタケ
- 1株(1パック)
- 野菜(トマト)ジュース(水でもOK)
- 約300㏄
- A だしの素
- 大さじ2
- A 赤味噌
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A ガムシロップ(砂糖でOK)
- 2個
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉、をフードプロセッサーでミンチにする
まいたけ、玉ねぎも粗めのみじん切りにする(ミンチの場合はそのまま、フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにします)
-
- 2
- 厚揚げを5mm四方ぐらいの大きさに細かく切る
-
- 3
- 豚肉、玉ねぎ、マイタケ、厚揚げ、トマトジュースをフライパン(鍋でもOK)にいれ煮込む
-
- 4
- Aの材料を入れ、さらに煮込み、 仕上げにBで水溶きからくりをを作り、入れてとろみをつけて仕上げる
おいしくなるコツ
子供が嫌いなキノコなど野菜をみじん切りに入れちゃえば食べてくれる
甘めがいい場合は砂糖多めにしてもOK
きっかけ
肉みそを作れだいろいろな料理にアレンジできる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そのまま、うどんやそうめんにかけてもOK,
料理に使ってもOK