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使い道いろいろ ヘルシー肉みそ! レシピ・作り方

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Jrとmc
100%肉を使うのではなく、厚揚げやマイタケなどでかさ増し
そのまま、うどんやそうめんにかけてもOK,
料理に使ってもOK

材料(まとめ作り用人分)

豚こま切れ(切り落し、ミンチでもOK)
200g
厚揚げ(市販の袋販売品)
1パック
玉ねぎ
中1個
マイタケ
1株(1パック)
野菜(トマト)ジュース(水でもOK)
約300㏄
A だしの素
大さじ2
A 赤味噌
大さじ2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A ガムシロップ(砂糖でOK)
2個
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    豚肉、をフードプロセッサーでミンチにする
    まいたけ、玉ねぎも粗めのみじん切りにする(ミンチの場合はそのまま、フードプロセッサーがない場合は、包丁でみじん切りにします)
  2. 2
    厚揚げを5mm四方ぐらいの大きさに細かく切る
  3. 3
    豚肉、玉ねぎ、マイタケ、厚揚げ、トマトジュースをフライパン(鍋でもOK)にいれ煮込む
  4. 4
    Aの材料を入れ、さらに煮込み、 仕上げにBで水溶きからくりをを作り、入れてとろみをつけて仕上げる

おいしくなるコツ

子供が嫌いなキノコなど野菜をみじん切りに入れちゃえば食べてくれる 甘めがいい場合は砂糖多めにしてもOK

きっかけ

肉みそを作れだいろいろな料理にアレンジできる

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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