たらこスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
パスタを水2lに塩2gで、アルデンテに茹でる。
イカのゲソと内臓を取りだし、背骨を引き抜く。
ゲソは塩でもみ洗いし、胴体は中まで水洗いしペーパーで拭く。 -
2
ゲソは一本ずつに切り分け、先の3㎜位は切り捨て、長さ2㎝位に切る。胴体は1㎝幅の輪切りにする。
大葉を千切りにしておく。
たらこを開いて包丁の背で卵だけ取っておく。 -
3
~パスタが茹で上がる5分前からソースを作り始める~
フライパンにオリーブオイルを
熱して、イカに塩ひとつまみを振り強火でサッと炒め一度上げておく。
フライパンの油を拭き取っておく。 -
4
③のフライパンでバターを熱して熔けたらぬるま湯を加え乳化させる。
そこへ白だしを加えパスタを投入、しょうがの絞り汁と②のたらこを入れ素早く混ぜ合わせて完成☆大葉を散らして頂きます☆
きっかけ
魔法のレストランを観て、食べたくなったので作りやすい量で作ってみました☆
おいしくなるコツ
スパゲッティの太さは一般的な1.5か1.6でも美味しいです☆
- レシピID:1760017854
- 公開日:2014/06/03
関連情報
- カテゴリ
- たらこパスタ・明太子パスタ
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