たらこスパゲッティ レシピ・作り方

たらこスパゲッティ
  • 約15分
  • 1,000円前後
amarj
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魔法のレストランで照会された「鈴木流 たらこパスタ」を少し自分流で作ってみました☆美味しいです☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを水2lに塩2gで、アルデンテに茹でる。
    イカのゲソと内臓を取りだし、背骨を引き抜く。
    ゲソは塩でもみ洗いし、胴体は中まで水洗いしペーパーで拭く。
  2. 2 ゲソは一本ずつに切り分け、先の3㎜位は切り捨て、長さ2㎝位に切る。胴体は1㎝幅の輪切りにする。
    大葉を千切りにしておく。
    たらこを開いて包丁の背で卵だけ取っておく。
  3. 3 ~パスタが茹で上がる5分前からソースを作り始める~
    フライパンにオリーブオイルを
    熱して、イカに塩ひとつまみを振り強火でサッと炒め一度上げておく。
    フライパンの油を拭き取っておく。
  4. 4 ③のフライパンでバターを熱して熔けたらぬるま湯を加え乳化させる。
    そこへ白だしを加えパスタを投入、しょうがの絞り汁と②のたらこを入れ素早く混ぜ合わせて完成☆大葉を散らして頂きます☆

きっかけ

魔法のレストランを観て、食べたくなったので作りやすい量で作ってみました☆

おいしくなるコツ

スパゲッティの太さは一般的な1.5か1.6でも美味しいです☆

  • レシピID:1760017854
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
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