材料(4人分)
- 鮎
- 3尾
- A合わせ出汁
- 360cc
- A薄口醤油
- 20cc
- A酒
- 40㏄
- Aみりん
- 20cc
- 米
- 2合
- 三ツ葉
- 4本
作り方
-
- 1
- 水洗いにした鮎を、グリルでしっかり焼き、皮と骨を取り除き、身をほぐしておく。
三ツ葉を1cmのざく切りにし、さっと茹でてザルに上げておく。
-
- 2
- 米を研ぎ30分浸水させ、ザルに上げてしっかり水気を切り、土鍋(鍋)に入れ、Aも入れ、①の鮎を乗せて蓋をし、強火で沸騰させたら、弱火にして12分炊き、10分蒸らして完成。
-
- 3
- 茶碗に盛って三ツ葉を散らして、食卓へ。。☆
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