こごみのゆず胡椒和え レシピ・作り方

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chaachan6066
こごみは癖がないのでゆず胡椒とよく合います。
ちょっとピリ辛の美味しい和え物です。

材料(2~人分)

こごみ
2~30本
〇 醤油
大さじ 1 弱
〇 ゆず胡椒
小さじ 1~
〇 味の素
1~2振り
小さじ 1~

作り方

  1. 1
    こごみは茎の固い部分は切り、水に浸け、汚れが浮いてきたらきれいに洗います。
    沸騰したお湯に塩を入れて2~3分茹でます。
    冷水にとって粗熱を取り、しっかり水気を切ります。
  2. 2
    * 私の場合
    こごみはくるくる巻いてある部分に汚れがたまりやすいので水に浸けます。汚れが浮いてきたら、流水でくるくるの部分を丁寧に洗います。
  3. 3
    ○は混ぜておきます。
  4. 4
    1 と 2 を混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒はお好みで加減してください。 〇は少なめの量ですが、和えるとちょうどいい感じになります。これもお好みで加減してください。

きっかけ

こごみをたくさんいただいたので作ってみました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜柚子胡椒
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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