和風のハンバーグ(´Д` ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
じいちゃん、ばあちゃん喜びました!

材料(4人分)

合挽きミンチ
300グラム
玉ねぎ
2個
干ししいたけ
4つ
にんじん
1本
パン粉
3/4CUP
1つ
塩コショウ
少々
干ししいたけを戻すお水
200CC
しょうゆ
20CC
砂糖
大さじ2
しょうが 市販チューブ
2cm
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけをお水で戻しておきます。ボウルに玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切り、合挽きミンチ、卵を入れてしっかりこねます。
  2. 2
    しいたけの戻した汁を50CCだけ加えて、塩コショウ、パン粉、しょうがと一緒にまたこねます。フライパンに丸めて入れて、焼きます。中火で蓋をして片面5分ずつ焼きます。
  3. 3
    蓋を外して、残りのしいたけの汁、戻したしいたけのみじん切り、しょうゆ、砂糖を入れて馴染ませます。片栗粉を大さじ1(分量外)で溶いて加えてトロミをつけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しょうがはミンチでなく、ソースの方に使ってもいいとおもいます。

きっかけ

結婚記念日のパーティーに。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする