材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 2個
- 干ししいたけ
- 4つ
- にんじん
- 1本
- パン粉
- 3/4CUP
- 卵
- 1つ
- 塩コショウ
- 少々
- 干ししいたけを戻すお水
- 200CC
- しょうゆ
- 20CC
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうが 市販チューブ
- 2cm
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけをお水で戻しておきます。ボウルに玉ねぎのみじん切り、にんじんのみじん切り、合挽きミンチ、卵を入れてしっかりこねます。
-
- 2
-
- しいたけの戻した汁を50CCだけ加えて、塩コショウ、パン粉、しょうがと一緒にまたこねます。フライパンに丸めて入れて、焼きます。中火で蓋をして片面5分ずつ焼きます。
-
- 3
- 蓋を外して、残りのしいたけの汁、戻したしいたけのみじん切り、しょうゆ、砂糖を入れて馴染ませます。片栗粉を大さじ1(分量外)で溶いて加えてトロミをつけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しょうがはミンチでなく、ソースの方に使ってもいいとおもいます。
きっかけ
結婚記念日のパーティーに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません