材料(2~人分)
- 豚薄切り肉(ひき肉)
- 100g~
- にんにく、しょうが
- 各 1片
- オリーブオイル
- 大さじ 1~
- 茹でたけのこ
- 200g~
- 玉ねぎ
- 1個
- エリンギ
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 〇 コンソメ
- 1袋(4.5g)
- 〇 水
- 150㏄
- ● カレー粉
- 大さじ 2~
- ● ソース、ケチャップ
- 各 大さじ 1
- ● ナンプラー(醤油)
- 小さじ 1
- ● 胡椒(お好みで)
- 3~4振り
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は細かく切ります。
たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはサイコロ状に切ります。
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、豚肉を入れて炒めます。
香りがたってきたら、残りの野菜を加えて炒め、〇を入れて
〇が殆どなくなるまで炒め煮します。
-
- 3
-
- ●を入れて味を調えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひき肉がなかったので豚薄切り肉で代用しました。ひき肉の方が食感が良いと思います。
●は味見をしながらお好みの味に調整してください。
きっかけ
たけのこの消費に。