アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
たけのこがごろごろ入った美味しいカレーです。
みんながつくった数 1

材料(2~人分)

豚薄切り肉(ひき肉)
100g~
にんにく、しょうが
各 1片
オリーブオイル
大さじ 1~
茹でたけのこ
200g~
玉ねぎ
1個
エリンギ
2本
ピーマン
1個
〇 コンソメ
1袋(4.5g)
〇 水
150㏄
● カレー粉
大さじ 2~
● ソース、ケチャップ
各 大さじ 1
● ナンプラー(醤油)
小さじ 1
● 胡椒(お好みで)
3~4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は細かく切ります。
    たけのこ、玉ねぎ、ピーマン、エリンギはサイコロ状に切ります。
    にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうが、豚肉を入れて炒めます。
    香りがたってきたら、残りの野菜を加えて炒め、〇を入れて
    〇が殆どなくなるまで炒め煮します。
  3. 3
    ●を入れて味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ひき肉がなかったので豚薄切り肉で代用しました。ひき肉の方が食感が良いと思います。 ●は味見をしながらお好みの味に調整してください。

きっかけ

たけのこの消費に。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
ドライカレーたけのこ玉ねぎエリンギ
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 19:32
たけのこの食感がいいですね(*'ω'*)おいしかったです!
あ わ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする