ラーメン屋級の簡単ホロホロチャーシューを自宅で レシピ・作り方

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コロルタ
ラーメン屋さんで食べるチャーシューっておいしいですよね。圧力鍋を使って簡単に作っちゃいましょう。安い輸入肉でも大丈夫ですよ。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚肩ロース肉(塊、小さすぎないもの
1〜
長ネギの青い部分
1束
醤油
1カップ
みりん
1カップ
ニンニク(チューブのもので可
適量
中華スープの素
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    肉選びのポイントは、脂身は少ないもの。ネットに包まれていない場合はタコ糸でしっかり縛ってください。
  2. 2
    圧力鍋に薄く油をひき、写真くらい肉全体がやや焦げる程度まで焼きつけます。鍋の余分な油は拭き取っておきます。
  3. 3
    圧力鍋に肉を戻し、ネギを投入、表面がつかる程度にひたひたに中華スープをいれます。圧力鍋の仕様によりますが、20分加圧、自然放熱が茹で時間です。
  4. 4
    圧力鍋から肉を取り出し、小鍋に茹で汁1カップ、醤油、ニンニク、みりん、砂糖を入れて沸騰させ、肉を戻し味を入れていきます。表面が色付いたら肉とタレをジップロックへ移します。
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫に移し、完全に冷えて固まってから切り分けると崩れません。漬けた汁は再度煮詰めてタレを作りましょう!チャーシュー丼にも、卵を漬けて味玉にも!

おいしくなるコツ

高級な肉は逆に柔らかくなりすぎるので、ホロホロを目指すならば安い肉で大丈夫です。食べる前に炙るのもありです。ご飯に乗せてタレとラー油をかけると最高ですよ!

きっかけ

ラーメン屋で食べたチャーシューを再現したくて何度か思考錯誤して作りました。時間をかけた作り方も有りますが、今回は簡単に作る事を考えたレシピです。

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
チャーシュー 圧力鍋 ラーメン屋 簡単
料理名
チャーシュー

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