白身魚のフリカッセ レシピ・作り方

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masama8597
ご飯にもパンにも合うフリカッセ。パスタやじゃがいもを添えても◎。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

白身魚(タラなど)
400~500g
塩・コショウ
少々
小麦粉
少々
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
にんじん
1/2本
にんにく
2片
バター
大さじ2
オリーブオイル
少々
白ワイン
2カップ
1/2カップ
チキンコンソメ
1個半
クリーム
1カップ
パセリのみじん切り
少々
レモン汁
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    白身魚は半分に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分、にんじんは輪切りにする。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
  3. 3
    フライパンにバター半分の量と、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
    両面焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    3のフライパンに残りのバターとオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒め、白身魚を戻し入れる。
  6. 6
    白ワイン・水・チキンコンソメを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
  7. 7
    生クリームを加えてさらに5分ほど煮込む。
  8. 8
    レモン汁・パセリのみじん切りを加え、味を見て塩・コショウして出来上がり。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
たらその他のフランス料理
料理名
白身魚のフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/28 20:16
美味しかったです!
カズタ

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