材料(4人分)
- 白身魚(タラなど)
- 400~500g
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- にんにく
- 2片
- バター
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 少々
- 白ワイン
- 2カップ
- 水
- 1/2カップ
- チキンコンソメ
- 1個半
- クリーム
- 1カップ
- パセリのみじん切り
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 白身魚は半分に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、マッシュルームは4等分、にんじんは輪切りにする。
にんにくは包丁の背でつぶす。
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- 3
- フライパンにバター半分の量と、オリーブオイルを熱し、1を入れる。
両面焼き色がついたら取り出す。
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- 4
- 3のフライパンに残りのバターとオリーブオイル・にんにくを熱し、香りが出たら、玉ねぎ・にんじんを入れて炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしたらマッシュルームを加えてサッと炒め、白身魚を戻し入れる。
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- 6
- 白ワイン・水・チキンコンソメを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。
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- 7
- 生クリームを加えてさらに5分ほど煮込む。
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- 8
- レモン汁・パセリのみじん切りを加え、味を見て塩・コショウして出来上がり。