ささみと新キャベツのマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- キャベツ
- 3枚
- きゅうり
- 1/3本
- 塩
- 少々
- マスタード
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにする。キャベツはざく切りにする
-
- 2
- 鍋に酒、塩、水(1cm程)を入れ火にかける。沸騰したら、ササミを入れ、蓋をして2分蒸す
-
- 3
- ササミの上下を返し、キャベツを上に乗せ、更に蓋をして1分程、蒸す
-
- 4
- ササミに9分通り火が入ったら、火を止めそのまま冷ます
-
- 5
- 冷めたらササミを手で裂き、鍋に戻し、きゅうり、マスタード、酢、醤油を加え全体を混ぜあわせ、塩で味を整える
おいしくなるコツ
大さじ1ほどの、蒸し汁を利用します。蒸し汁の量が多すぎる場合は、捨ててください
きっかけ
春キャベツの美味しい方法として考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません