材料(2~4人分)
- 刺身用サーモン
- 1柵
- レタス
- 2~3枚
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 貝割れ大根
- 1/4パック
- 大葉
- 2枚
- ● レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ 3~
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ● オリーブオイル
- 大さじ 1
- ● 塩、胡椒
- 1~2振り
- ● 砂糖
- 小さじ 1~
作り方
-
- 1
-
- サーモンは柵ならば薄く切っておきます。レタスは1cm幅の細切りにします。
新玉ねぎはスライスします。
レタスと新玉ねぎは冷水に浸けてパリッとさせ、しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ●は混ぜておきます。
(味見をしてお好みの味に調整してください。)
貝割れ大根は根の部分を切り、半分の長さにします。
大葉は千切りにします。
-
- 3
-
- 1を お皿に盛り、サーモン、貝割れ大根、大葉の順に載せ、●をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
●はお好みの味に加減してください。
レタスの代わりに水菜も美味しいです。
冷蔵庫でしっかり冷やして、食べる直前に●をかけてください。
きっかけ
サーモンが無性に食べたくなって作ってみました。