材料(4~6人分)
- 牛肉肩ロースブロック
- 800g
- A赤ワイン
- 800㏄
- A玉葱スライス
- 一個分
- Aクミン
- ひとつまみ
- Aタイム
- 2本
- Aローズマリー
- 2本
- Aにんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- ソフリット
- 大さじ2
- 豚肉の脂身(ラードでも可)
- 50g
- Bバター
- 20g
- Bハチミツ
- 大さじ1
- 生クリーム
- 小さじ1/一人分
- Bデミグラスソース缶
- 1/3缶
- 〜付け合わせ〜
- じゃがいも
- 2個
作り方
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- 1
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- 牛肉を6等分に切る。
Aのにんにくは芽を取って軽く潰す。
牛肉をAに漬け、冷蔵庫で一晩置く。
-
- 2
- 牛肉を取り出しキッチンペーパーで水分を拭き取り、塩コショウを全体に振って小麦粉をまぶし、余分な粉はしっかり払い落とす。
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- 3
- フライパンに豚肉の脂身を熱して溶け出したら②の表面をこんがり焼き、豚肉の脂身ごと煮込み鍋用の鍋に移し、牛肉の漬け汁とソフリットも入れ蓋をして3時間弱火で煮込む。
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- 4
- お肉が柔らかくなったら、③の煮汁を濾し、Bを加えて再び中火で煮詰めてとろみが出たら器に盛り生クリームをかけて完成☆
-
- 5
- ✳︎ソフリットはレシピID:1760017283 使用。
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- 6
- 〜付け合わせ〜
じゃがいもを皮ごとレンジで柔らかくなるまで加熱(600wで4分位)し、4等分に切り手で少し潰してお肉に添える。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、漬けて煮込むだけなのでコツは要りません☆
マッシュポテトや生パスタなどを付け合わせにしても美味しいです☆
きっかけ
挑戦です☆
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