材料(2~人分)
- 塩蔵わかめ
- 50g~
- もやし
- 1袋
- ちくわ
- 1本
- ● ごま油
- 大さじ 1~
- ● 醤油
- 大さじ 1
- ● 鶏がらスープの素
- 小さじ 1
- ● にんにく(チューブ)
- 1cmくらい
- ● 白ごま
- 大さじ 1
- ● すりごま(白)
- 大さじ 1
- ● 塩
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- ●は混ぜておきます。
わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
もやしは沸騰したお湯で軽く茹でておきます。
ちくわは縦半分に切ってから、小口切りにします。
-
- 2
-
- もやしとわかめの水気をしっかり切ってから、材料全部を混ぜます。
-
- 3
-
- ↑ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
わかめは乾燥わかめでもOKです。
もやしは茹ですぎに注意してください(シャキシャキ感を残す感じで短めに茹でます)。
●はお好みの味に加減してください。量的に少なめに思いがちですが、混ぜてみるとちょうど良いです。
きっかけ
ヘルシーサラダが食べたくて作ってみました。
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