わかめともやしのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱり味の美味しいサラダです。

材料(2~人分)

塩蔵わかめ
50g~
もやし
1袋
ちくわ
1本
● ごま油
大さじ 1~
● 醤油
大さじ 1
● 鶏がらスープの素
小さじ 1
● にんにく(チューブ)
1cmくらい
● 白ごま
大さじ 1
● すりごま(白)
大さじ 1
● 塩
小さじ 1/2

作り方

  1. 1
    ●は混ぜておきます。

    わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
    もやしは沸騰したお湯で軽く茹でておきます。
    ちくわは縦半分に切ってから、小口切りにします。
  2. 2
    もやしとわかめの水気をしっかり切ってから、材料全部を混ぜます。
  3. 3
    ↑ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥わかめでもOKです。 もやしは茹ですぎに注意してください(シャキシャキ感を残す感じで短めに茹でます)。 ●はお好みの味に加減してください。量的に少なめに思いがちですが、混ぜてみるとちょうど良いです。

きっかけ

ヘルシーサラダが食べたくて作ってみました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする