材料(2人分)
- 長芋
- 10㎝~
- 小ねぎ
- 3~4本
- そば
- 2人目
- ● めんつゆ
- 120㏄
- ● 水
- 600㏄~
作り方
-
- 1
-
- 長芋は皮を剥き、サイコロ状に切ります。
小ねぎは食べやすい長さに切ります。
そばは記載通りより1分くらい少なめの時間で茹でます。
-
- 2
-
- ●を入れて沸騰させ、 1 の長芋を入れて、2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 2 に茹でたそば、小ねぎを入れ、煮込んで出来上がりです。
-
- 4
-
- ↑ 温泉卵を載せても美味しいです。
おいしくなるコツ
麺は冷凍麺や生麺なら、手順 3でそのまま入れてください。
長芋は煮込む時間で食感が変わります。煮込む時間が長いとホクホクになりますが、崩れやすいので注意です。
きっかけ
いつもと違うお蕎麦が食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません