アプリで広告非表示を体験しよう

長芋そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
長芋のシャキシャキ感が美味しいお蕎麦です。

材料(2人分)

長芋
10㎝~
小ねぎ
3~4本
そば
2人目
● めんつゆ
120㏄
● 水
600㏄~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、サイコロ状に切ります。
    小ねぎは食べやすい長さに切ります。
    そばは記載通りより1分くらい少なめの時間で茹でます。
  2. 2
    ●を入れて沸騰させ、 1 の長芋を入れて、2~3分煮ます。
  3. 3
    2 に茹でたそば、小ねぎを入れ、煮込んで出来上がりです。
  4. 4
    ↑ 温泉卵を載せても美味しいです。

おいしくなるコツ

麺は冷凍麺や生麺なら、手順 3でそのまま入れてください。 長芋は煮込む時間で食感が変わります。煮込む時間が長いとホクホクになりますが、崩れやすいので注意です。

きっかけ

いつもと違うお蕎麦が食べたくて作ってみました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ぎんなん(銀杏)
料理名
温かいそば

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする