ウドの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
すし酢でぱぱっと、ウドの酢みそ和えを作りました。

材料(5人分)

山ウド
300g程度
酢(ゆで用)
大さじ1
*みそ
大さじ2
*すし酢
大さじ2
木の芽
お好みで

作り方

  1. 1
    ウドは皮をむき、短冊切りにする。
    鍋で湯を沸かし、酢を入れてウドを3分ほどゆでる。
    ざるに上げて、水気を切る。
  2. 2
    みそとすし酢を混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のウドが冷めたら、2の酢みそと和えて、器に盛り、お好みで木の芽を飾れば出来上がり!

おいしくなるコツ

酢を加えたお湯で、さっとゆでることにより、ウドのあくが抜けて、おいしくいただけました。

きっかけ

春のごちそうの一つ、ウドが採れたので、酢みそ和えにしました。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする