材料(4人人分)
- あさり
- 100g
- 日本酒
- 100㏄
- ブイヨンスープ
- 400㏄
- 牛乳
- 200㏄
- じゃがいも
- 1個
- 玉葱
- 1個
- しめじ
- 1パック
- スナックえんどう
- 5本
- バター
- 30g
- 塩コショウ
- 適量
- ベーコン(ハーフ)
- 4枚
作り方
-
- 1
- 野菜とベーコンを全て1㎝角の賽の目切りにし、
フライパンでバターを熱し溶けてきたらベーコンから炒めていく。
-
- 2
- ベーコンに焼き色がついたら、野菜を全て加え油が回るまで炒めて全体に塩コショウをふる。アサリを加え日本酒を入れ貝が開くまで蒸し焼きにする。ここでアサリは一旦取り出し、身を取っておく。
-
- 3
- ②にブイヨンスープを加え15分位蓋をして弱火で煮込む。
牛乳と取り出していたアサリの身を足し沸騰する前に火を止め、塩コショウで味を整えて完成☆
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