アプリで広告非表示を体験しよう

カニクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
外はカラッと中はトロトロ☆
本格的なベシャメルソースで作ります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

無塩バター
50g
小麦粉
50g
牛乳
350cc
貝類の出汁(無ければ牛乳)
100cc
カニ剥き身
80g
適量
コショウ
少々
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
適量
たまご
1個
パン粉(細目)
適量
ソース(トンカツソース)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    *貝類の出汁
    レシピID:1760017019 使用。
    あさりや蛤の酒蒸しの残り汁でも使えます。
    *ソースはレシピID:1760016957 のAを使用。
  2. 2
    玉ねぎを横に細くスライスし、鍋にバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで蓋をして蒸す。
    (バターが溶けたら弱火)
  3. 3
    ②の火を一旦止め小麦粉をふるい入れ、弱火で滑らかになるまで炒める。(焦がさない様に注意する)
    牛乳と貝出汁を合わせて置いたものを少しずつ加える。
  4. 4
    ③を玉にならない様にしっかり混ぜ、とろみが出て滑らかになるまで火を通す。
    火を止めカニとコショウを加え、塩で味を整える。
    これでベシャメルソースの完成☆
  5. 5
    ④を楕円形に形成し、小麦粉をつけ余分な粉は払い、溶き卵をくぐらせパン粉をしっかりつける。
  6. 6
    170度の油で外側がカリっとするまで揚げて完成。
    ソースをつけて頂きます☆

おいしくなるコツ

ベシャメルソースは、火が通ってくると急に固まり出すのでじっくり弱火で加熱する事です。 パン粉は細目フレークスというのを使った方がカラッと揚がります☆ 半分はコロッケ次の日はグラタンに☆なんてことも☆レシピID:1760017038

きっかけ

カニの剥き身を衝動買い。。クリームコロッケが好きなので作りました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/10 10:27
揚げたて最高でした。こんなことならもっとたくさん作ればよかったです… 素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした^_^
★とっこ
綺麗に揚がっていますね☆ 嬉しいコメント&レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする