材料(4人分)
- シーフードミックス
- 100g
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1パック
- Aマギーブイヨン
- 2個
- Aカキ醤油
- 50cc
- Aお湯
- 400cc
- A醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 中華麺(太麺)
- 3袋
- 酒
- 50cc
- ごま油
- 適量
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 〜下味をつける〜
シーフードミックスの水分をしっかり拭き取り、塩ひとつまみと酒小さじ1と片栗粉小さじ1を揉み込む。
*調味料分量外
-
- 2
- 〜野菜の下準備〜
人参は薄めの短冊切りにする。
しめじは石づきを取り小房にわけておく。
-
- 3
- Aを混ぜ合わせておく。
フライパンに油を敷き、①を火の通りが8分目位になるまで炒め、②の野菜を足し、しんなりしたらAを加え沸騰させる。
-
- 4
-
- 〜麺の下準備〜
耐熱性の大き目のボールに麺を全部入れ、日本酒を回しかけ、ふんわりラップをしてレンジで2分加熱、ほぐしながら上下をひっくり返して又2分加熱する。
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- 5
- フライパンに多めのごま油を敷き、④の麺を広げて強火で焦げ目をつける。(所々でOK)
裏返して又焦げ目がつくまで加熱し、お皿に盛り付ける。
-
- 6
- ③に水溶き片栗粉を入れ、再度沸騰させ、⑤にかけてコショウを振り完成☆
*あんの硬さは水溶き片栗粉の量で調節します。
水1:片栗粉2
おいしくなるコツ
カキ醤油が甘めなので砂糖は加えていませんが、お好みで砂糖大さじ1入れても美味しいです。
きっかけ
主人からのリクエストです☆
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