材料(10人分)
- 白菜
- 1/2個
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 5cm
- 人参
- 5cm
- ※水
- 1.5L
- ※かつお出汁(顆粒)
- 大さじ2
- ※料理酒
- 100cc
- 味噌
- 180~200g
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
白菜⇒3cm幅に
ごぼう⇒斜めスライス
大根⇒いちょう切り
人参⇒いちょう切り
-
- 2
- 鍋に1と※を入れて中火で20分煮ます。
-
- 3
- 灰汁を取り除き、味噌を加えたら更に10分煮込んで、出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜から出る水分量によって、味噌の量を加減して下さい。
きっかけ
白菜を丸ごと1個購入したので・・・
お酒をたっぷり使うと美味しい!